Na definição, o tanino é uma substância (polifenol) que se encontra naturalmente em algumas plantas ou frutas, como canela, feijão, maçã, romã, banana, caqui, nozes, cacau e… uvas. É ele que responde pelos benefícios dos antioxidantes que compõem o vinho.

Segundo especialistas, os taninos são capazes de precipitar proteínas; temos muitas proteínas na saliva, logo essa interação dá a sensação de adstringência. Já os benefícios dos efeitos antioxidantes foram observados por cientistas em relação à diminuição dos problemas cardiovasculares e no combate ao envelhecimento celular – um dos motivos pelos quais o vinho, quando consumido com moderação, faz bem à saúde.

Os taninos, quando bem trabalhados pelo enólogo, são os responsáveis pela estrutura e complexidade de um vinho e, junto com a acidez, pela longevidade da bebida – vinhos tânicos tendem a ter grande tempo de guarda (acima de 15 anos).

Taninos podem ser macios, aveludados ou angulosos (essa palavra, anguloso, é utilizada no mundo dos vinhos para descrever uma característica mais dura ou rústica). Segundo Jancis Robinson, a crítica inglesa autora de diversos livros sobre vinhos: “tanino é um conservante que provém das cascas, talos e sementes das uvas (e também da madeira), que tem gosto de infusão fria de chá-preto”. Uma boa descrição para você identificar rapidamente este elemento em uma degustação.

Se os taninos forem finos e maduros, proporcionam uma deliciosa sensação de amargor. Vinhos com boa quantidade desta substância “limpam” o paladar para pratos gordurosos e vão muito bem com cardápios à base de carnes vermelhas suculentas.

Para você entender o que são os taninos de boa qualidade,  nossa dica é o vinho Bolota Dourada – Reserva 2015

Elaborado com as uvas Aragonez, Trincadeira e Cabernet Sauvignon, Denso, retinto e muito encorpado, sobrepõe o aroma e sabor frutado ao abaunilhado suave da madeira de carvalho onde estagiou 9 meses em barricas de madeira de carvalho francês e americano. Taninos de grande qualidade dão-lhe estrutura e vida, bem como um final distinto e longo.

“BEBA COM MODERAÇÃO”

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