Uma boa gastronomia e vinhos de qualidade sempre andaram juntos. No entanto, não basta fazer um prato delicioso e combiná-lo com qualquer tipo de bebida — é preciso harmonizar. Só assim você pode garantir o máximo de sabor da refeição. Então, você saberia dizer que petisco combina com vinho?

O post de hoje foi feito para aqueles que querem conhecer alguns petiscos para acompanhar vinhos e saber mais sobre a harmonização.

Conheça as regras básicas de harmonização
A harmonização de vinhos com comidas exige conhecimento, mas não é uma tarefa tão complicada quanto parece — basta ter atenção aos detalhes. Para garantir uma boa combinação, é preciso fazer uma análise do petisco e da bebida que será servida.

Como os vinhos apresentam nuances diferentes — não se restringindo ao tinto, branco e espumante —, vale a pena se aprofundar no assunto. Isso porque eles podem apresentar opções mais ácidas, adocicadas, leves ou intensas, dependendo do tipo da uva e outras características da sua produção.

Existem algumas regras básicas que podem ajudar na hora de harmonizar. Os pratos mais leves precisam de bebidas mais suaves para combinar. As refeições mais ácidas são ideais para acompanhar vinhos leves e frescos, trazendo um equilíbrio.

Já as preparações mais gordurosas combinam com uma bebida mais forte e ácida. Dessa forma, a harmonização busca equilibrar os sabores para que a refeição seja mais prazerosa e especial.

Entenda bem que petisco combina com vinho
Agora que você já sabe um pouco mais sobre as regras de combinação, daremos algumas sugestões de aperitivos e quais tipos de vinhos mais combinam com eles. Confira!

  1. Peixes e frutos do mar
    Os peixes e frutos do mar sempre são lembrados quando se pensa em apreciar um bom vinho, pois permitem fazer uma série de receitas saborosas. Você pode preparar, por exemplo, bolinho de bacalhau, isca de peixe, ou camarões ao alho e óleo ou mesmo empanados e fritos, podendo ser acompanhados por um molho de queijo ou apimentado.

Para esses petiscos, a melhor opção são os vinhos brancos, pois eles são mais aromáticos, leves e têm a acidez na medida certa. Entre as alternativas, podemos citar o Chardonnay. Moluscos combinam bem com vinhos brancos mais leves e refrescantes. Os crustáceos, de carne saborosa são versáteis e vão bem com o Chablis ou o Sauvignon Blanc.

  1. Queijos
    Os queijos são petiscos clássicos quando se fala em harmonização com vinho tinto. Existem várias opções de pratos que podem ser feitos com queijos, como o famoso fondue e os canapés de queijo e nozes.

Porém, por sua intensidade de sabor, você pode servi-los in natura em uma tábua de frios. Opções como muçarela de búfala, queijo coalho e ricota ficam ótimas com um vinho branco suave como o Chardonnay.

Já os queijos prato e cheddar, que trazem um sabor mais intenso, ficam mais adequados com um vinho tinto mais leve, como o Merlot. Os espumantes secos, por sua vez, são perfeitos para acompanhar queijos do tipo provolone.

O queijo nobre de massa cremosa, brie, também vai muito bem com vinhos brancos ou os vinhos tintos mais leves como o Pinot Noir. Nesse mesmo contexto, podemos citar o gouda com seu gosto suave e buracos que se espalham na massa.

Por fim, os vinhos tintos frisantes e os brancos aromáticos, como o Sauvignon, são uma ótima pedida se você optar por queijos do tipo gorgonzola e roquefort. Para inovar com os aperitivos, você pode preparar cremes e servir com acompanhamentos, como pães e torradas.

  1. Embutidos
    Combinar vinhos com embutidos de qualidade também é uma ótima opção. Eles podem ser utilizados para montar uma bela tábua de frios, que pode ser combinada com os queijos. Os embutidos como o presunto cru e de Parma, linguiça de qualidade, salame e salsichão são perfeitos para serem servidos com vinhos tintos como Cabernet e Merlot.

Uma dica essencial é servi-los juntos com torradas ou uma cesta de pães. A combinação dessa tríade (vinho, embutido e pão) resulta em uma ótima refeição.

  1. Carnes
    As carnes também são bastante utilizadas para harmonizações de vinhos. Apesar de serem mais lembradas na hora de preparar jantares com pratos mais elaborados, também podem ser utilizadas para criar opções de petiscos deliciosos.

É possível fazer os espetinhos com cebola, pimentão e tomate, enroladinhos ou carnes frias, como o carpaccio.

A escolha do vinho deve ser baseada no tipo de carne: para as vermelhas mais gordurosas, o tinto mais suave é a melhor opção. Mas, se o petisco vier acompanhado de um molho apimentado, a harmonização deve ser feita com o branco do tipo Chardonnay.

Se optar pela carne de porco, o ideal é combiná-la com vinhos do tipo Bordô suave. Já as aves pedem um acompanhamento mais leve, como o Chardonnay ou o Sauvignon.

  1. Bruschettas
    Essas torradas se tornam opções bem versáteis para acompanhamento, além de serem fáceis de preparar. As coberturas podem ser feitas com misturas de vegetais, como brócolis ou couve-de-bruxelas. Nesses casos, um vinho tinto como o Cabernet é ideal para harmonizar com o sabor amargo desses ingredientes.

Também podem ser feitas as tradicionais, com tomate em cubos e queijo, sendo ótimas para combinar com vinhos tintos potentes. Dessa forma, quando optar por bruschettas ou outros preparos com recheio, como pizzas, a combinação deve considerar os ingredientes utilizados.

  1. Porções tradicionais
    Determinadas ocasiões pedem alguns petiscos mais tradicionais para criar um ambiente mais relaxante e descontraído, como as chamadas comidinhas de bar. São alimentos como batata frita, polenta, anéis de cebola, torresmo, salgadinhos fritos ou frango a passarinho.

Com um teor de gordura mais alto, essas porções são ideais para acompanhar um bom vinho espumante, aproveitando a sua acidez para intensificar os sabores.

  1. Doces
    É bem possível harmonizar vinhos com sobremesas, afinal, nada como um delicioso doce após uma refeição bem-feita. Os churros, acompanhados de calda de chocolate, são ótimos para petiscar e combinam com vinhos mais ácidos, para não deixar o sabor enjoativo.

Se optar por brigadeiros gourmet, tendo em vista o sabor intenso do cacau, da gordura e do açúcar, opte por vinhos tintos intensos. Porém, se a sobremesa for mais frutada, principalmente com frutas vermelhas, o ideal é escolher bebidas mais delicadas.

  1. Pães
    Uma das combinações mais tradicionais é a de pães e vinhos, sendo até mesmo um símbolo histórico. Ou seja, trata-se de uma das sugestões mais certeiras na hora de avaliar que petisco combina com vinho. A regra aqui é que nem o sabor do pão, nem o sabor do vinho devem se sobrepor quando combinados. A sensação que o seu paladar precisa ter é a de um sabor complementar.

Os pães com sabor mais forte devem ser combinados com os vinhos robustos. Já os pães mais leves e de sabor delicado vão cair muito bem com os vinhos brancos, que costumam ser mais leves. Vinhos ácidos são mais difíceis de harmonizar com os pães, devido à textura do alimento.

Os pães franceses e baguetes vão bem com os vinhos Pinot Grigio e Cabernet Sauvignon. Já os pães integrais e as focaccias resultam em combinações saborosas com os vinhos rosé. O vinho Pinot Noir combina muito bem com o pão de centeio, assim como os vinhos italianos vão bem com o pão de azeitona.

Se a sua preferência for o pão doce, com ingredientes como chocolates, frutas secas ou cremes açucarados, uma proposta de harmonização ideal é o vinho do porto. Já os brioches doces são perfeitos para a efervescência dos espumantes.

  1. Frutas secas e oleaginosas
    Frutas secas e oleaginosas podem harmonizar bem com vinhos, além de serem benéficas para o seu organismo. Os vinhos amadeirados podem ser degustados juntamente com nozes, avelãs, amêndoas e castanha-do-pará.

Figos e ameixas secas são boas opções de combinação com os vinhos tintos mais doces, assim como as uvas-passas pretas. Damascos e uvas-passas brancas, por sua vez, são ideais para os vinhos brancos maduros ou vinhos brancos doces.

As oleaginosas salgadas vão bem ainda com os vinhos brancos ou com os tintos mais leves. A dica para a harmonização ideal é que as oleaginosas sejam combinadas in natura.

Veja como a temperatura do vinho pode influenciar na harmonização

A temperatura do vinho de fato influencia as nossas sensações. Por exemplo, quanto mais quente o vinho estiver, maior será a sensação de doce e mais o álcool é sentido fortemente. Quanto mais gelado, mais acentuados ficam o amargor e a acidez.

Os vinhos brancos, que são mais ácidos e frescos, devem ser servidos em temperatura mais baixa. Já os tintos não devem ser servidos gelados, uma vez que o calor é o responsável por tornar esse tipo de vinho mais agradável. Vinhos rosé devem ser servidos entre 10 e 12°C.

Saber que petisco combina com vinho é uma habilidade interessante para quem gosta de apreciar a boa culinária. Além disso, esse conhecimento traz maiores opções para receber os amigos em casa e oferecer uma noite agradável e descontraída.

Agora que você já conhece as principais regras para harmonizar vinhos e petiscos, que tal compartilhar este artigo nas suas redes sociais? Assim você ajuda os seus amigos que adoram esse tipo de bebida enquanto apreciam uma deliciosa refeição.

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