17 de agosto é o Dia Nacional do Pão de Queijo!

Levemente crocante, douradinho por cima e macio por dentro, é um dos salgados mais consumidos no Brasil. Tem origem incerta, mas o poder simbólico e a referência em Minas Gerais são inegáveis.

A maior aposta é que em meados do século XVIII, ainda na época da escravidão, fosse comum servir o pão com café aos senhores (donos das terras), mas a má qualidade da farinha fez com que as cozinheiras a substituíssem pelo polvilho. Assim teriam surgido os primeiros pães de queijo, assados no fogão a lenha e preparados com os ingredientes produzidos nas próprias fazendas.

As receitas foram sendo inovadas ao longo dos anos e agradando cada vez mais paladares, o que fez surgir, em 2007, um concurso chamado “O Melhor Pão de Queijo”. Por ter sua final neste dia, a data ganhou um significado especial e entrou para o calendário da gastronomia nacional.

O sabor, a qualidade e a facilidade no preparo trazem versatilidade ao pãozinho, que pode ser consumido em diversas ocasiões e maneiras. Em qualquer momento, no café da manhã, no lanche da tarde, em coquetéis, com vários acompanhamentos ou recheios, e por que não na companhia de uma boa taça de vinho?

Um brinde ao Pão de Queijo!


Para o delírio dos enófilos de plantão, tem algumas dicas para que essa combinação seja mais uma das possibilidades de encantamento quando o assunto é harmonização com vinhos.

“A receita tradicional de pão de queijo tem uma boa dose de gordura e untuosidade no paladar, que pedem um vinho com boa acidez para limpar as papilas e prepará-las para a próxima prova. Os brancos com um pouco mais de corpo vão de encontro a estrutura e peso da iguaria, um aromático e mais gordinho na boca, com todo frescor necessário para uma experiência prazerosa.

Em muitos cantos do país é comum rechear o pão de queijo, criando uma espécie de sanduíche que pode ser de pernil, linguiça curada e diversos outros sabores. Para ambos os recheios, uma boa pedida é um rosé bem frutado e refrescante, que pode te acompanhar perfeitamente num piquenique no parque ou na beira da piscina.

Para os amantes da combinação entre queijo e goiabada, o tradicional “Romeu e Julieta” das sobremesas brasileiras, o pão de queijo recheado dessa forma pode ser acompanhado de uma generosa taça do espumante. A harmonização traz um equilíbrio impecável entre doçura, acidez e aromas encantadores. Com esse mesmo vinho é possível apostar também num recheio de doce de leite mineiro.

Essa delícia tão presente na mesa dos brasileiros, que já ganhou o mundo, merece muitos aplausos e brindes. Para quem mora fora do país, tem gostinho de saudade e, para os estrangeiros, torna-se uma grata surpresa ao paladar. Seja qual for seu momento com pão de queijo, tenha a certeza que um vinho sempre será um bom par, escolha sua versão e desfrute!


SOBRE A OVERWINE

A OverWine desembarcou nas terras de Cabral em 2020 para abrir sua filial. Seu fundador, Maru Barros, apreciador de bons vinhos e curioso no processo, neste trajeto acabou conhecendo diversos produtores, muitos deles com histórias fantásticas que contaremos mais tarde, estes profissionais cuidam do processo completo até o engarrafamento de suas uvas (Castas em Portugal). Com a sinergia de seu fundador e seus parceiros produtores em Portugal foi-se construindo boas amizades até que por fim resolveram se unir com uma ótima parceria.

Hoje a OverWine se empenha na escolha de novos fornecedores para trazer o que há de melhor em Portugal e, com seu modelo de negócios no Brasil faz chegar seus rótulos com excelente custo x benefício aos seus clientes, com a missão de conectar pessoas por meio da paixão pelo vinho.

A empresa, possui atualmente mais de 30 rótulos inexplorados aqui no Brasil!

Vem conhecer! www.overwine.com.br

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