A viticultura no Brasil teve início em 1532, quando Brás Cubas, após fundar a Vila de Santos, mandou cultivar cepas trazidas de Portugal
No dia 18 de fevereiro se comemora o Dia Mundial do Vinho, e a Overwine conta a origem da viticultura no Brasil, que remonta aos primórdios da chegada dos portugueses. Embora Pedro Álvares Cabral tenha pisado em solo brasileiro em 1500, apenas trinta anos depois Portugal efetivamente iniciou um processo de ocupação da colônia.
Repleta de desafios, de períodos turbulentos e de conquistas, a história vitivinícola no Brasil dá um importante passo no decorrer e, principalmente, no final do século XX.
Foi em março de 1532, que um fidalgo chamado Brás Cubas, nascido na cidade do Porto, torna-se o primeiro viticultor do Brasil. Após fundar a Vila de Santos, ele manda cultivar cepas trazidas de Portugal nas encostas da Serra do Mar, onde hoje se localiza a cidade de Cubatão. O empreendimento não deu muito certo, então ele subiu a serra e os primeiros vinhedos que merecem menção foram cultivados pelos lados de Tatuapé, tendo recebido uma citação do padre Simão de Vasconcelos como “as fecundas vinhas paulistanas”.
Repleta de desafios, de períodos turbulentos e de conquistas, a história vitivinícola no Brasil dá um importante passo no decorrer e, principalmente, no final do século XX, quando muitas famílias dos descendentes dos primeiros imigrantes italianos entenderam bem o que se passava no setor vitivinícola do país e não deixaram escapar a oportunidade de se profissionalizarem, criando então novas empresas ou solidificando as já existentes, com um alto nível de sofisticação técnica e muito conhecimento empresarial.
Os vinhedos plantados em solo brasileiro estão distribuídos em seis principais regiões. No Rio Grande do Sul: Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra, Campanha Gaúcha e Serra do Sudeste; em Santa Catarina, no Planalto Catarinense; e no Nordeste do país, no Vale do São Francisco. Além de projetos interessantes e cada vez mais promissores nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Goiás.
Atualmente, as áreas com certificação do Brasil são: a Denominação de Origem – D.O. Vale dos Vinhedos, a Indicação de Procedência (I.P.) Pinto Bandeira, a I.P. Altos Montes, a I.P. Monte Belo do Sul, a I.P. Farroupilha, e a mais recente I.P. Campanha Gaúcha.
a história do vinho no Brasil é muito recente e, muito embora tenha existido várias tentativas de introdução do vinho em território nacional desde a colonização, foi somente a partir da transferência da Coroa Portuguesa em terrae brasilis, das colonizações italianas e alemãs que a produção de vinhos começou a ser delineada e ganhou volume.
Apesar de muito jovem, a cultura vitivinícola em território nacional já vislumbra um cenário muito promissor no cenário mundial no que diz respeito à qualidade de seus produtos. Resta-nos ainda difundir este mesmo cenário e visão dentro de nosso país com a implantação de uma cultura de consumo do vinho; não como bebida alcoólica, mas como um complemento alimentar que traz enormes benefícios para a saúde.