A datas comemorativas vem e vão, mas, acima de tudo, o que não muda sobretudo em todas elas é o conceito de tradição. Já estamos novamente em mais um período e quando pensamos na Páscoa, pensamos fatalmente em alimentos típicos para a ocasião, como bacalhau e chocolate!
Bacalhau e Chocolate são sinônimos de tradição
O bacalhau e o chocolate certamente não podem faltar, correto? Portanto são semelhantes ao Panetone e as tradicionais aves da Ceia de Natal. Há regras para harmonizar essas iguarias? Sim. Mas assim como existem as regras, existe o gosto próprio, o paladar pessoal.
Quem decide pelo vinho é o rei, o consumidor
Em suma, quem é rei não deve ter medo de arriscar, de simplesmente escolher o seu vinho baseado naquela sensação ou gosto que deseja encontrar, portanto, se você quer sugestões no que combina tradicionalmente, ou no que pode deliciosamente dar também super certo seguem algumas indicações de comidas típicas da Páscoa com três de nossos excelentes vinhos portugueses para harmonizar.
Mergulhe em novos rótulos! Afinal, a Páscoa Perfeita Harmoniza com Vinhos
Com qual ou quais vinhos harmonizar o tradicional bacalhau da sexta-feira santa?
Essa é uma harmonização que sempre gera dúvidas, mas o segredo está basicamente no tipo de preparo e também nos ingredientes que podem estar presentes nos desdobramentos que temos, antes de tudo, nas receitas de bacalhau ou na variação do bacalhau em bolinho frito (e porque não?) ideais para o almoço da sexta-feira santa! Se vamos para a tradição cultural, logo temos o consumo em Portugal, onde os portugueses preferem os tintos estruturados e de médio corpo para acompanhar.
Como estes rótulos que você encontra aqui!
Vinho Branco Português Beiral Vineyards
Vinho branco fino seco Beiral Vineyards escolha 2020
Bolinho de Bacalhau – Fritura – basicamente somente o bacalhau, sal e salsinha, o que combina com vinhos de boa acidez e refrescância.
Bacalhau em Postas – Cozimento no fogo – acompanha tomate, pimentão, azeitona, azeite, cebola – Aqui, um vinho branco de corpo médio, um pouco mais estruturado, ou um tinto com boa intensidade de fruta. Sugestão: vinho branco ou vinho tinto.
Brandade de Bacalhau – Estufado / Gratinado – Bacalhau, queijos (parmesão), creme de leite, batata assada, salsinha. Acompanha vinhos brancos leves ou tintos de média estrutura com taninos macios.
O chocolate não pode faltar! Harmonize chocolate com vinho
Com qual vinho harmonizar o chocolate?
Ah, o chocolate! Como não amá-lo? De certo existem tipos clássicos para harmoniza-lo e de maneira idêntica, podemos combiná-lo com um vinho de mais fácil acesso.
Chocolates Meio- Amargo: O gostinho mais amargo deste chocolate combina muito bem com vinhos mais encorpados, de taninos densos e sabores intensos.
Mas lembre-se, uma das regras de ouro da harmonização de vinhos com alimentos é combinar elementos com o mesmo “peso”, ou seja: um peixe leve com um vinho branco leve e uma carne pesada com um vinho tinto mais encorpado. Quando combinamos com chocolate, então, precisamos de um vinho que faça frente à doçura e força do cacau, ok?
A Páscoa Perfeita harmoniza com um bom vinho Português da Overwine! Feliz Páscoa e boas harmonizações!