Conhecido pelo conceito complexo, Terroir reúne conjunto de fatores que influenciam na produção de um vinho.
Entender melhor o que é Terroir pode ajudar você a escolher vinhos melhores, pelo fato de estar diretamente ligado a qualidade do vinho e como ele pode influenciar na bebida que você consome. Aliás, o terroir pode ser um dos fatores chaves para o elevado preço de um vinho, você sabia?
O caminho para chegar à reposta desta questão não é dos mais tranquilos, uma vez que a definição desse termo foi objeto de diversos debates por longos anos. Há algum tempo atrás, porém, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) chegou a uma definição oficial sobre seu significado:
Terroir: conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico e as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço.
A origem do termo terroir
Pela etimologia, a palavra terroir originou-se de “terr”, radical francês também encontrado em termos como terre (terra/solo), terrain (terreno) e terrass (terraço). Seu conceito, de forma mais ampla, traz uma ligação entre fatores como a terra e o espaço agronômico que engloba a produção do vinho.
Décadas atrás, quando pesquisadores começaram a expandir os estudos e levantamentos sobre terroir, uma das dificuldades foi encontrar um termo que fosse equivalente a terroir em questão semântica em outros idiomas e, por isso, a palavra foi mantida em sua forma original.
Mas esqueça as explicações mais simplistas ou genéricas, como regionalidade ou mesmo a tipicidade de terrenos. E também não vale confundir: a região é definida pela geografia (latitude, longitude, altitude) e é uma das variáveis do terroir, e não sua definição, ok?
O que compõe o terroir?
O Terroir é composto de quatro variáveis. Entender como cada uma delas influencia no cultivo da uva pode explicar muito sobre o vinho. Vamos explorar um pouco melhor quais são as variáveis básicas de um terroir:
- Clima:
Se é uma região chuvosa, quente, fria, se venta com frequência, se tem névoas comumente; - Solo:
Se há minerais presentes, rochas (pedras e pedregulhos), densidade do solo (quão fácil a areia se desfaz ou quão compacta é a areia do local); - Terreno:
No local, há inclinações? Em qual direção as encostas ficam (para o sol nascente, para o sol poente), vales e altitude em relação ao mar (influenciando na temperatura e amplitude térmica — calor durante o dia, frio durante a noite); - Cultura e tradição:
Técnicas utilizadas pelas pessoas daquela região ou país, cultura das pessoas envolvidas no cultivo das uvas, técnicas utilizadas pelos responsáveis pela produção dos vinhos e repassadas através dos anos de enólogo para enólogo, de geração para geração.
Todos esses aspectos juntos, somados e engarrafados, definem o terroir. Algo como um DNA daquela bebida, ou até mesmo a preservação de uma biodiversidade sociocultural. Ou seja, cada pedaço de terra possui seu próprio terroir.
E porquê entender o que é Terroir pode me ajudar a escolher vinhos melhores?
O terroir influencia na qualidade da uva, que vai influenciar na qualidade do seu vinho.
Abaixo, você pode ver a região do Douro, importante produtor de vinhos em Portugal. Perceba a peculiaridade da região:
Cada lado do rio recebe a luz solar em intensidades diferentes durante o decorrer do dia (manhã e tarde), influenciando na forma como a uva amadurece.
Para resumir mais, o terroir são todos esses aspectos (clima, solo, pessoas, cultura) observados quando abrimos uma garrafa de vinho.
Em regiões frias, expressam vinhos totalmente diferentes. Um vinho de uma região fria é diferente de um mesmo vinho, feito da mesma uva, de uma região quente.
Mas terroir não é só o clima!
É Solo:
Solos muito ricos disponibilizam muitos nutrientes, isso dá vigor a planta que produz muitos cachos. Esses frutos terão menos concentração de alguns componentes importantes que gerarão vinhos menos complexos. No caso de solos pobres em nutrientes, estes limitam a produção das videiras, fazendo com que os cachos produzidos tenham uvas mais ricas, fornecendo vinhos mais complexos.
É cultura:
Cada região vinífera tem seus costumes, hábitos, todos eles impregnados na elaboração de vinhos. Existe uma “maneira de fazer” de cada grupo de pessoas, e esses conhecimentos são passados como conhecimento para o grupo sucessor, com relativas melhoras no processo produtivo.
Um fato importante a ser lembrado, é que na Borgonha, uma trasfega (envio do vinho de um lugar para outro) é realizada em algumas vinícolas da maneira antiga.
Eles tiram o vinho de uma barrica e passam para outra e cuidam para separar a borra do líquido, apenas com a luz de uma vela.
É importante observar, também, que não se utiliza gases inertes durante o processo (CO₂, por exemplo), que evitam o contato do vinho com o oxigênio.
Já em países do novo mundo, na maioria das vezes as trasfegas ocorrem entre tanques com auxílio de mangueiras e bombas de sucção, utilização de gases inertes, etc.
Esses aspectos podem influenciar no produto final e são inerentes a cultura local (práticas enológicas) e as pessoas que nela trabalham.
Esses dois processos, feitos de forma diferente, trarão características específicas ao vinho. E isso faz parte da cultura do local, refletindo, assim, no terroir.
Ou seja, para se fazer um bom vinho, o produtor deve, antes de tudo, conhecer o terroir da sua região.
Mais que uma simples palavra, Terroir é um conceito completo e complexo. É um conjunto de fatores que influencia o desempenho do vinhedo, a qualidade da uva colhida e acaba participando da personalidade final do produto, como se fosse uma assinatura de cada região produtora. Não por acaso, o termo não possui tradução em outros idiomas, exprimindo toda a sutileza dessa bebida ao mesmo tempo milenar e atual que é o vinho.
Agora que você já sabe o que significa Terroir, vem conhecer nossos vinhos. Direto dos produtores de Portugal, com Terroir´s perfeitos para produção de vinhos excelentes!
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