A produção de uma garrafa de vinho envolve uma série de procedimentos, a maioria deles com nomenclaturas específicas. Por essa razão, pode ser difícil acompanhar o vocabulário e participar ativamente das conversas.
Para facilitar a sua vida, preparamos um glossário do vinho com o significado das principais palavras do segmento. Saiba quais são!
- 1. Acidez
- 2. Mistura
- 3. Cepa
- 4. Corpo
- 5. Enólogo
- 6. Fermentação
- 7. Safra
- 8. Sommelier
- 9. Taninos
- 10. Terroir
- 11. Velho e Novo Mundo
- 12. Barrica
- 13. Decanter
- 14. Lágrimas ou pernas
- 15. Vinhos naturebas
1. Acidez
Diz respeito ao conjunto de ácidos do vinho, que podem ser provenientes da uva ou do processo de fermentação. No paladar, a acidez deixa uma sensação de frescor e aumenta a salivação, tendo papel significativo na harmonização de bebidas e alimentos.
Quando não está equilibrada, pode resultar em um vinho pesado e enjoativo ou agressivo e desagradável.
2. Mistura
Também chamado de assemblage ou vinho de corte, refere-se ao procedimento de combinar duas ou mais qualidades de uva, deixando a bebida mais complexa e rica em sabores, aromas, cores, texturas, corpo e/ou acabamento.
Saber o que é blend ajuda a identificar combinações, encontrar os melhores rótulos de vinho e refinar o paladar.
3. Cepa
É a casta ou variedade da uva, determinante da origem do vinho e de suas principais características. Entre as cepas mais famosas estão as tintas Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Pinot Noir e a Malbec, e as brancas a Chardonnay e a Sauvignon Blanc.
4. Corpo
O corpo do vinho é o volume da bebida, que pode ser leve, médio ou encorpado. Vinhos densos apresentam textura aveludada e ficam mais tempo na boca, já os menos concentrados possuem baixo teor alcoólico e são considerados “fáceis” de beber.
Essa é uma informação importante para harmonizações, já que vinhos mais espessos combinam com carnes e queijos robustos, enquanto os mais leves são bem equilibrados com peixes, frutos-do-mar e queijos cremosos.
5. Enólogo
O termo trata do profissional que estuda e elabora vinhos, sendo responsável por uma ou mais etapas da produção da bebida. Ele pode estar envolvido nos processos iniciais de vinificação ou na comercialização do produto.
- Leia também: Você sabe o que faz um enólogo?
6. Fermentação
Embora seja um termo conhecido, poucas pessoas entendem o que é fermentação e como esse processo ocorre. Basicamente, é a conversão dos açúcares da fruta em álcool etílico, ou seja, a transformação do sumo da uva para a bebida.
Todos os vinhos precisam passar por esse procedimento, também chamado de fermentação primária. Há também a fermentação malolática, processo opcional que reduz a acidez do vinho através da adição de bactérias lácticas.
7. Safra
Refere-se ao ano em que as uvas do vinho foram colhidas. Cada safra varia em estilo, longevidade, quantidade, qualidade e preço, principalmente por conta das variações climáticas de cada vinhedo.
A safra do vinho é uma informação que vai no rótulo da garrafa e representa o ano em que as uvas foram colhidas.
8. Sommelier
É o profissional responsável por orientar os clientes na escolha do rótulo ideal, seja em lojas ou restaurantes. Também desenvolve a carta de vinhos do estabelecimento, cuida do armazenamento e sugere as melhores harmonizações, por isso sabe tudo sobre vinho.
9. Taninos
Presentes nas cascas e sementes da uva, entregam corpo e estrutura ao vinho e prolongam sua longevidade. No paladar, dão a sensação de secura e amargor e, apesar de estarem presentes nos vinhos brancos e rosés, são mais perceptíveis nos tintos.
É comum que os taninos sejam confundidos com a acidez, mas existe uma grande diferença entre os dois termos: enquanto os vinhos ácidos fazem salivar, os tânicos deixam a boca seca.
10. Terroir
Um vinho de terroir é aquele que consegue ser único e expressar as características de sua vinícola. É uma das nomenclaturas mais complexas do vocabulário do vinho, pois envolve todas as etapas de vinificação, o tipo da uva e as condições da região em que a bebida foi produzida.
11. Velho e Novo Mundo
Essas palavras do glossário do vinho são utilizadas para indicar de onde vem a bebida. Quando é vinificada no continente europeu, diz-se que é um rótulo do Velho Mundo, pois foi onde se originou a tradição da vinicultura.
Já o Novo Mundo se refere aos países que começaram a vinificação após as grandes navegações e a colonização europeia, como os países dos continentes oceânico, africano e americano, incluindo o Brasil.
12. Barrica
Durante o processo de produção, alguns vinhos são envelhecidos em grandes recipientes de madeira, chamados de barricas. Lá, o líquido se transforma, desenvolvendo novos sabores e aromas.
Os tipos mais comuns são feitos de carvalho francês ou americano.
13. Decanter
Vinhos de guarda, ou seja, que passaram muito tempo dentro da garrafa, precisam do contato com o ar para que se desenvolvam e estejam prontos para o consumo. Para acelerar esse processo, é utilizado um recipiente de vidro chamado decanter.
Ele também ajuda a separar os sedimentos do vinho, que podem ter se soltado no vinho durante o período em que ficou armazenado.
14. Lágrimas ou pernas
Ao girar uma taça de vinho, é possível perceber que nas laterais do vidro ficam algumas gotículas que escorrem mais lentamente. Essas são as chamadas lágrimas ou pernas.
Durante a degustação, elas podem demonstrar a quantidade de álcool presente naquele rótulo: quando mais grossas e persistentes, maior será o teor alcoólico.
15. Vinhos naturebas
É um tipo de bebida feito com o maior número de processos industriais ou aditivos químicos. Os vinhos naturebas podem ser naturais, veganos, orgânicos ou biodinâmicos, de acordo com seus métodos de vinificação.
O glossário do vinho é extenso e repleto de termos técnicos, mas conhecer os principais é um bom começo para quem almeja ser um especialista no assunto. O importante é continuar aprofundando os seus conhecimentos!
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